21 septembre 2010

Purée de brocolis

Parce que j'ai lu quelque part que le brocolis c'est bon pour ce que j'avais...je me suis décidée à executer une purée de brocolis toute simple. Pour 3 personnes: -un petit brocolis -2 pommes de terre -1 bouillon cube -1 c à s de crème liquide -1 noix de beurre -sel, poivre,persil Faire chauffer un grand volume d'eau salée avec le bouillon cube. Y plonger le brocolis passer sous l'eau ainsi que les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Faire cuire 15 minutes. Récupérer le brocolis et les... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 septembre 2010

fondue de poireaux

Comme les gosses, j'ai voulu tester mon nouveau joujou j'avais du saumon que j'ai fait cuire à la vapeur(3minutes!) et je nous ai concocté une petite fondue de poireaux toute fondante pour l'accompagner. Pour 4 personnes -5 petits poireaux -2 echalotes -du beurre -30 cl de fumet de poisson -10 cl de crème liquide légère Commencer par couper le vert des poireaux (personnellement je le conserve au congélateur pour les soupes d'hiver).Couper le blanc en deux, bien laver les poireaux, les sécher. Les... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 février 2010

Riz de Job

Pour un accompagnement qui change... -1/4 d'oignon -20g de beurre -1 c à s d'huile d'olive -riz(proportionnelement au nombre de convives) -1 bouillon de légumes Eplucher et émincer le quart d'oignon. Faire chauffer une poêle avec le beurre et l'huile, faire roussir l'oignon à feu moyen (sans cesser de mélanger pour ne pas que çà roussisse trop!). Laisser tiédir et ajouter le volume de riz, pour qu'il s'imbibe de l'huile. Recouvrir le riz de deux volumes d'eau(le top:que çà dépasse d'à peu près 1cm au... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 novembre 2009

Rosties

Dans ma famille, les féculents on est tous d'accord pour dire qu'on aime. Le problème (sinon çà ne serait pas drôle...)c'est qu'aucun de nous n'aime la même chose:mon frère déteste le riz, ma mère n'aime pas les pâtes, mon père n'adore pas le blé , moi je ne suis pas une fan des "patates"...Donc je ne vous parle même pas de la semoule, du quinoa...alors quand arrive la question de l'accompagnement du plat dominical.... Voilà de petites choses qui sans sortir des sentiers battus offrent au moins un visuel différent:des... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 septembre 2009

Galettes de pomme de terre

Depuis longtemps je voulais tester une nouvelle façon d'accomoder les pommes de terre.Pour ma part je les aime cuite "à la peau", avec une noix de beurre salé, du poivre et du persil. Certes cette recette n'est pas la moins calorique que j'ai trouvé(chez Réquia, du coup je ne la réécris pas, elle est là)mais c'était bon.Et un peu ....comment dire?collant à confectionner?on va dire comme çà! Alors je ne sais pas si mes oeufs étaient trop gros, mes "patates" trop petites....bref, çà colle, çà ne décolle plus de... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 09:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2009

Riz cantonnais

Envie de riz différent?Repas asiatique de dernière minute? Voici ma recette(puisque tirée uniquement de mes expériences )du riz cantonnais: -250g de riz thaï -1 tranche de jambon -3 oeufs -1 c à s de petits pois -1 carotte -1 oignon -1/2 échalote -sauce nuoc mam -sel, poivre, persil Faire cuire le riz 10 min dans un grand volume d'au légèrement salée et le rincer en fin de cuisson. Eplucher et émincer l'oignon, l'échalote et la carotte. Dans une poêle faire fondre 25g de beurre, et y faire... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

10 août 2009

Clafoutis d'aubergines-courgettes

Pour changer des légumes vapeur ou à la poêle... Pour 6 personnes: -4 petites courgettes -1 aubergine -1 oignon -1 petit bouquet de basilic -40 cl de crème liquide -5 oeufs -6 c à c de maïzena -1 c à s d'huile d'olive -sel, poivre, piment d'Espelette Préchauffer le four à 180°. Laver, sécher et hachez finement le basilic. Laver les courgettes et l'aubergine, les détailler en rondelles. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire suer doucement les courgettes et l'aubergine pendant... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 juillet 2009

Crackers de basilic

Des amis débarquent à l'improviste avec de quoi faire un barbecue....la demoiselle n'aime ni le panga, ni le maïs(et le surimi...j'en suis sur, mais elle ne me l'a pas encore dit!) Voici une recette vite fait et délicieuse pour accompagner l'apéritif dehors pendant la préparation du barbecue(oui, si, je vous rassure, çà peut se manger caler au fond du canapé aussi!) Pour 4(et çà suffisait pas...) -50g de beurre -50g de farine -10g de maïzena -2 blancs d'oeufs -20g d'olives dénoyautées -4 tiges de basilic ... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 juin 2009

Terrine de carottes

Envie de fraicheur pour une pause fraicheur en pique nique? Rapide, facile, qui ne demande pas moult ingrédients, la terrine de carottes, issue du livre "les terrines de Sophie" est parfaite. -4 carottes -4 oeufs -25 cl de crème liquide légère -2 c à s de persil -1 c à c d'épices colombo -sel, poivre. Préchauffer le four à 160°. Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles.Les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 min.Les égoutter et les laisser refroidir. ... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 juin 2009

Crème de poivrons

Pourtant pas "fan" de ce légume, j'avoue que je me suis laissé surprendre par cette texture onctueuse et ce petit coté doux.Et si, euh, quand je referais cette recette, je la pimenterais un peu, pour voir.... -1 poivron rouge -1 poivron jaune -2 oignons -2 c à s de crème fraîche -sel, poivre, persil Eplucher et couper les oignons.Réserver. Laver et vider les poivrons.(Je retire la peau pour une meilleure digestion, à plat sur une plaque de cuisson sous le grill jusqu'à ce que la peau noircisse, après... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]