17 février 2010

Grillades de porc à l'indonnésienne

Suite des tests...et premier de l'Homme qui s'est mis la pression tout seul à vouloir faire un repas"St Valentin",à sa charge le choix du menu, les courses et la réalisation. Il a voulu rester dans des gouts communs-sucré/salé- et s'est fier au livre de Nicole Seeman précédement cité. Pour 2 personnes: -2 côtes de porc -1/2 citron -1/2 verre à moutarde de lait de coco -1 c à s de sauce soja -1 poignée de cacahouètes -2 c à s d'huile -1 c à s de beurre de cacahouètes -sel,poivre Presser le... [Lire la suite]

15 février 2010

Tarte au thon, poireaux et curry

Dans la lignée des tests issus du livre "Mangez Breizh", la tarte avec du thon en boite.Si si je vous assure...c'était tout simplement succulent! (j'ai un peu modifié la recette orignale, du coup je vous remets ici "mes"ingrédients) Pour 6 personnes(en entrée, pour 4 en plat principal): -1 pâte feuilletée -1 boite de thon au naturel -5 blancs de poireaux -1 oignon -2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs -15g de beurre -1 c à s d'huile d'olive -20 cl de crème épaisse -1 c à c de... [Lire la suite]
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13 février 2010

Filet mignon de porc à l'orange

Une envie de douceur comme çà avec les températures qui rechutent... Pour 3 personnes -1 petit filet mignon -2 oranges -1 oignon -1 noix de beurre -2 c à s d'huile -2 c à s de miel -1.5 c à c de fond de veau -3/4 de verre à moutarde d'eau chaude -1 pincée de piment d'Espelette -sel, poivre Eplucher et émincer l'oignon.Dans une cocotte faire chauffer l'huile et le beurre.Y faire revenir la viande avec les oignons.Bien la faire dorer sur toutes ses faces. Laver les oranges.Récupérer les zestes... [Lire la suite]
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11 février 2010

Crêpes-pas forcement bretonnes mais forcement bonnes!-

Suite et fin de l'épopée crêpes... pour une vingtaine de crêpes: -200g de farine -2 oeufs -1/4 de litre de lait -1 c à s d'huile -1 sachet de sucre vanillé. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients solides et terminer par le lait. Laisser reposer 2h au frais. (Pour ma part avant de faire cuire les crêpes j'ai ajouté un peu de lait, je trouvais la pâte trop épaisse). Faire chauffer la poêle, la huiler régulièrement et s'armer de patience!(et d'un chiffon qui vous servira à chasser les intrus qui souhaiteraient "y gouter... [Lire la suite]
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09 février 2010

Chandeleur, galettes et crêpes

Souvent depuis que j'ai débuté ce blog, on me demande pourquoi il n'y a pas plus de recettes "bretonnes".Aucune raison particulière à cela ou si plein en fait;la cuisine je l'aime de la même façon que la musique, les voyages, les lectures:avec ecclectisme, coup de coeur, envies. Alors certes pas beaucoup de recettes du terroir(à cela s'ajoute aussi peut être l'explication que je ne suis pas née en bretonnie mais en normandie, et n'ai donc pas de recettes de grand-mère-bretonne- à transmettre), mais je tente quand même d'utiliser au... [Lire la suite]
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07 février 2010

la quizza

Ah bah voilà!çà devait arriver!à force de l'encenser en disant que Il s'en sortait bien, qu'Il gérait à fond la liste, les courses, la vaisselle....l'Homme c'est laisser aller à un surcroît de confiance en lui....et là!pof, quand je m'y attendais le moins, Il loupe une marche.... Comment çà je ne suis pas claire?mais si!souvenez-vous...la semaine dernière(et celle d'avant aussi) c'est l'Homme qui s'est vu attribué la tâche de remplir placards ET frigo(oui je suis dure, les deux à la fois!)le tout armé d'une liste classée par... [Lire la suite]
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05 février 2010

risotto au poulet

De fait, c'est trés souvent moi qui cuisine, peu importe l'endroit.Rares sont les occasions qui font que je décline. Seulement ce week end terassée par un virus indéterminé j'ai déclaré forfait.Mais le frigo ayant été rempli(non, pas par mes soins si on excepte la liste de courses faite rayon par rayon!)et il faisait faim pour l'Homme.Alors armé de sa recette(et de mes ordres conseils du fond du canapé!) il s'est attelé à la tâche.Et je dois avouer que c'était plutôt réussit,largement pour être publié et partagé! Pour 4... [Lire la suite]
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02 février 2010

Riz de Job

Pour un accompagnement qui change... -1/4 d'oignon -20g de beurre -1 c à s d'huile d'olive -riz(proportionnelement au nombre de convives) -1 bouillon de légumes Eplucher et émincer le quart d'oignon. Faire chauffer une poêle avec le beurre et l'huile, faire roussir l'oignon à feu moyen (sans cesser de mélanger pour ne pas que çà roussisse trop!). Laisser tiédir et ajouter le volume de riz, pour qu'il s'imbibe de l'huile. Recouvrir le riz de deux volumes d'eau(le top:que çà dépasse d'à peu près 1cm au... [Lire la suite]
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30 janvier 2010

Poulet moutarde à l'ancienne

Au départ prévu pour du lapin...çà fonctionne aussi trés bien avec du poulet ou autre...en tous cas, c'est très bon! Pour 4 personnes: -2 belles escalopes de poulet -100g de lardons -1 boite de champignons émincés -20cl de crème liquide -3/4 d'un oignon -40 g de beurre -2 c à s de moutarde à l'ancienne Dans une cocotte faire revenir les escalopes de poulet détailler en petits morceaux.Les faire dorer et les réserver. Faire fondre beurre et faire blondir l'oignon émincé.Ajouter le persil, les... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Apéritif terre et mer

Super simple, super rapide pour un super effet! Pour 4 personnes: -1 endive -1/2 boite de thon au naturel -50g de beurre -sel, poivre,tabasco. Sortir le mixeur, mettre dans le bol: le thon, le beurre, le sel, le poivre et le tabasco.Mixer afin d'obtenir une pâte. Couper les bouts de l'endive.La trancher en lamelles pas trop fines, tartiner 3 feuilles les empiler les unes sur les autres et terminer le montage par une dernière lamelle sans préparation. Faire tenir avec un cure-dent et servir à l'apéritif.
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