13 décembre 2010

Gâteau aux noix

Invités à l'annivesaire d'une amie, j'ai voulu utilisé les noix qu'un collègue m'avait gentiment donné.Sauf que l'Homme ne supporte pas les noix, malgré son goût pour celles-ci. Mon challenge était donc de faire mon possible pour retirer la peau des noix. J'avais la semaine dernière tentée de transposer la technique que j'utilise pour les noisettes, à savoir les passer au grill et les frotter dans un torchon, sauf que les noisettes c'est rond et pas les noix...donc après des recherche sur le net j'ai tenté de les ébouillanter... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 décembre 2010

Gâteau de Mamie

Une recette qui devait dormir dans les fiches de ma mère sans avoir jamais été testée depuis au moins 30 ans! -110g de farine -165g de beurre -165g de chocolat -165g de sucre en poudre -5 oeufs -1 cac de levure Mettre dans un saladier le beurre et le chocolat et faire fondre au bain marie. Dans un saladier mélanger jusqu'au blanc le sucre et les jaunes d'oeufs.Ajouter la farine et la levure. Battre les blancs en neige fermes et incorporer le mélange. Beurrer un... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 novembre 2010

Brioche au lait

Qu'on ne s'y méprenne pas, les premières étaient trés bonnes, la fève tonka relevant bien le goût, mais je voulais quelque chose de plus aérien. J'ai donc récupéré cette recette sur le blog "dans la cuisine d'Audinette"et comme vous pourrez le constater si vous n'êtes pas trop faignants pour chercher, je n'ai rien changé. Mais comme je vous connais un peu, je vous remets la recette! Cette recette je l'ai faite dans la MAP, parait qu'on peut la faire à la main aussi. Verser dans la MAP: -500g de farine T45 ... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 novembre 2010

Brioche

Voici l'épopée de la semaine...car j'ai du m'y reprendre en trois fois pour réussir à la confectionner.Non pas que je l'ai ratée ou que cela prenne du temps(je suis une adepte de la machine qui facilite la vie) mais y'avait toujours quelque chose à finir avant(le pain d'épices nouvelle version, les crêpes qui ont tant fait envie a l'Homme et qu'il ne fallait pas gâcher!).Bref j'ai tenu mes collègues en haleine toute la semaine en leur promettant les brioches le lendemain... Alors ont-ils eu raison d'attendre? -200ml d'eau ... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 octobre 2010

Pain d'épices

Le pain d'épices, ma recette fétiche depuis maintenant des années mais que j'ai été obligée de revisiter suite à une faute d'étourderie.En effet la recette de base utilise de la farine complète mais là dans le rayon ma main a plongée dans le rayon farine de seigle. Une fois à la maison, je me suis dit"soyons fous!"-l'Homme déteste quand j'emploie cette maxime en cuisine, synonyme pour lui de tests culinaires pas toujours concluants à son goût,trés classique, il faut le dire!-. Donc voilà les nouvelles proportions qui... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 septembre 2010

Gâteau au yaourt

La rentrée est là et avec elle de vieux souvenirs du temps où nous avions du gateau maison pour le goûter...j'ai eu envie de faire partager mon amour des choses simples mais pour l'instant les gateaux industriels me détrônent encore...mais je ne m'avoue pas vaincue! -1 yaourt nature -1 pot de sucre -3 pots de farine -1 sachet de sucre vanillé -4 oeufs -1 c à s de levure Préchauffer le four à 200°/ Dans un saladier mélanger le yaourt avec le sucre et la levure. Ajouter le sucre vanillé, la farine... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

16 juin 2010

Tarte au chocolat

Pour un dessert rapide, qui remportera un franc succès: -1 pâte brisée -1 tablette de chocolat noir -20cl de crème fraîche -2 c à s de pralin(facultatif) Préchauffer le four à 180°.Etaler la pâte, foncer un moule et enfourner recouvert  de haricots(ou de cailloux pour moi) pendant 10 min puis retirer les haricots-cailloux et pousuivre encore 10 min.Laisser refroidir. Pendant ce temps faire chauffer la crème jusqu'a frémissement . Casser le chocolat dans un saladier.Une fois la crème chaude, la renverser... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mai 2010

Tarte fine aux pommes

Un classique!mais qui n'a pas survécu à l'arpés-midi... Pour 6 personnes: -1 pâte brisée -4 pommes du canada -1 petit pot de compote de pomme -2 sachet de sucre vanillé Faire préchauffer le four(la première pour le nouveau four...)à 180°. avant/aprés(il manque encore le placard au fond) Pendant ce temps, étaler la pâte dans un moule, mettre dessus la compote, peler les pommes, les couper en lamelles trés fines puis les diposer sur le fond de tarte. Ajouter les sachets de sucre vanillé et... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2010

Gâteau à la banane

Voilà une vraie recette de petite bretonne:avec les moyens du bords! J'avais bien vu que chez l'Homme les bananes se mourraient au fond de la corbeille à fruits,du coup j'avais anticipé et fait un tour sur le net histoire de les recycler si demande! Bingo"-dis?tu crois que tu pourrais en faire quelque chose des bananes? -oui bien sur, attends je sors ma recette... -Tu as de la poudre de noisette?Non?bon pas grave...Du Baileys?non?hummm tant pis, je vais gérer!" Et quand je dis les moyens du bords, c'est... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 janvier 2010

Galette des rois

Voilà, enfin, c'est bon, je suis de retour....toujours sans cuisine fixe mais avec des idées(c'est déjà pas mal).Et avec une recette déjà testée l'an passé mais réalisée sans photos donc... Pour 8 personnes: -2 pâtes feuilletées -3 oeufs -100g d'amandes en poudre -100g de sucre -1c à s de farine -70g de beurre ramolli -1c à s de crème fraîche -1c à s de rhum -quelques gouttes d'extrait de vanille -1 c à c de lait -1fève Préchauffer le four à 200°. Préparer la frangipane:battre les oeufs,... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,