29 juin 2010

le sauveur

Le Sauveur.... parce que fin de mois... parce que fonds de placards... parce que pas beaucoup de temps avant d'embarquer pour 3 jours... il ne me restait plus que 3 poivrons déjà préparés (cad passés sous le grill du four, peau retirée et coupés en lanières) et de la farine de sarrasin.-Non ce n'est pas un cake aux pommes!- Il me fallait un plat facile et rapide à mettre en ouvre et surtout mangeable sur le bateau pour une expédition aux Glénan(petites iles face à Concarneau, exception... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 juin 2010

Tatin d'oignon au miel de Bretagne

Pour finir, je vous livre l'entrée de ce repas concocté spécialement, pour le Comité Départemental du Tourisme Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine (oui le repas à l'envers est un nouveau concept!). Simple et tellement bon. Pour 2 personnes: -1 pâte feuilletée pur beurre -1 oignon de Roscoff ou rouge -2 c à c de miel -Fleur de sel. Une heure avant de servir, préparer vos tartes. Dans la pâte feuilletée, détaillez deux ronds de pâte. Eplucher et couper en trés fines rondelles l'oignon. Dans le fond du moule, mettre 1 c à c de miel,... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juin 2010

Chaud froid Terre et Mer

Voici une recette simple et raisonnable niveau budget.J'ai utilisé quelques ingrédients que j'ai soit fabriqué moi même (huile d'olive à la pistache et vinaigre de framboises)soit glané lors de voyage(la truffe en Espagne). Pour 2 personnes: -2 tourteaux -4 belles pommes de terres -20g de beurre salé -huile de noisette -persil frais -aneth -huile d'olive à la pistache -vinaigre de framboises -moutarde -sel, poivre -un peu de truffe râpée Faire cuire les tourteaux(20 min à la vapeur) et les laisser refroidir avant de les... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2010

Recettes bretonnes-Mousse caramel beurre-salé

Je le disais il y a peu, un blog avec un nom pareil qui fait si peu de cas de la cuisine de sa région, ce n'est pas concevable! Alors après avoir créer une catégorie"cuisine bretonne", reclassées les recettes qui devaient y être(oui quand même il y en avait quelques unes-notamment celles à base de produits en conserve made in breizh-, et à la demande de Anne-Claude(du Comité Départemental du Tourisme Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine), je vous livre ici un repas totalement breton, facile à mettre en oeuvre, pas trés cher et qui je vous... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juin 2010

Quiche au thon

La recette en image, je ne vous donne que çà, à vous de jouer! Mais non!!!allez les ingrédients: -1 pâte feuilletée -1 boite de thon(pas de marque mais la boite bleue avec le bateau par exemple...) -2 oignons -1 c à s d'huile d'olive parfumée à la tomate séchée -1 poignée de fromage râpé -3 oeufs -20 cl de crème fraîche liquide -quelques tomates cerises -sel, poivre,persillade. Préchauffer le four... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juin 2010

Saucisses au chou

Ou comment revisiter un classique selon ses envies, sans renier ses origines et avec les produits de son terroir(qui parle de chauvinisme?): Pour 3 personnes: -1 oignon -2 gousses d'ail -des saucisses aux oignons "Henaff"(sinon des saucisses tout court, c'est trés bien aussi!) -1 petit chou vert -curcurma, curry, sel, poivre, huile d'olive. Effeuiller et laver les feuilles de chou, les sécher, les couper en lamelles et les réserver. Couper les saucisses en morceaux, réserver. Eplucher et détailler... [Lire la suite]

04 mai 2010

Quatre-quart breton

Pour faire plaisir à l'Homme, pur breton, pur beurre, qui aime la simplicité et qui n'arrêtait pas de me dire que sa grand mère en faisait un dé-li-cieux, pour combler une fin d'après midi pluvieux... -250g de sucre-250g de beurre-250g de farine-4 œufs La recette originale n'a, parait-il rien d'autre.J'ai ajouté 2 sachets de sucre vanillé et un peu d'extrait de vanille. Préchauffer le four à 180°.Faire fondre le beurre au micro-onde.Casser les œufs dans un saladier, mélanger, ajouter le sucre, la farine puis le... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 08:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 avril 2010

Pommes de terre farcies à la brandade de sardines

Après quelques semaines en sommeil(en travaux...)voici la suite des essais avec les conserves made in Breizh! alors à la base c'était des pommes de terres farcies mais chez moi les pommes de terre étaient trop petites...donc j'ai mis le tout en cassolette, c'était terrible! Pour 3 cassolettes -2 boites de sardines(dont une au piment d'Espelette)-des pommes de terres(ici 3 petites par personne)-30cl de crème liquide à 20%de MG-2 gousses d'ail-le jus d'un demi citron-sel,poivre,persil Faire préchauffer le four à... [Lire la suite]
10 mars 2010

Lasagnes au pâté Hénaff

Toujours dans la lignée de la cuisine avec des conserves made in Breizh...les lasagnes au pâté Hénaff!             Un vrai délice et trés facile à faire en plus! Pour 6 personnes: -1boite de pâté Hénaff -des feuilles de lasagnes -50 cl de lait -40g de farine -40g de beurre -100g de gruyère râpé -100 g d'oignons(2 beaux) -1 grosse boite de tomates pelées -huile d'olive, sel, poivre, thym, persillade. Pour la sauce tomate, éplucher et couper finement les oignons. Couper grossièrement... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
11 février 2010

Crêpes-pas forcement bretonnes mais forcement bonnes!-

Suite et fin de l'épopée crêpes... pour une vingtaine de crêpes: -200g de farine -2 oeufs -1/4 de litre de lait -1 c à s d'huile -1 sachet de sucre vanillé. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients solides et terminer par le lait. Laisser reposer 2h au frais. (Pour ma part avant de faire cuire les crêpes j'ai ajouté un peu de lait, je trouvais la pâte trop épaisse). Faire chauffer la poêle, la huiler régulièrement et s'armer de patience!(et d'un chiffon qui vous servira à chasser les intrus qui souhaiteraient "y gouter... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,