29 décembre 2010
Quiche noix-roquefort
"Surement la meilleure quiche que tu n'aies jamais faite"...si çà c'est pas un compliment!
En même temps, j'avais choisis LES ingrédients qui plairaient à l'Homme et qui ne me prendrait pas 3 h de préparation.
-1 pâte feuilleté
-165g de roquefort
-20cl de crème fraîche
-12 noix décortiquées
-4 oeufs
-60g de jambon en dés
-poivre, ciboulette
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte feuilleté dans la moule, la piquer.
Parsemer de dés de jambon, de roquefort coupé en... [Lire la suite]
26 décembre 2010
Rôti de porc au miel
Un classique que cependant je n'avais pas réalisé depuis longtemps.....
-1 rôti de porc
-des pommes de terre
-1 oignon
-du miel
-du beurre
-du fond de veau
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner le rôti de beurre puis de miel.
Le mettre dans un plat allant au four.
Ajouter les pommes de terre préalablement épluchées, lavées et coupées en 4, ainsi que l'oignon épluché et détaillé en rondelles.Diluer dans 1/2l d'eau bouillante 3c à c de fond de veau.Mouiller le rôti.
Assaisonner de poivre et de sel, un... [Lire la suite]
24 décembre 2010
Madeleines aux tomates séchées et au parmesan
Fidèle à mon habitude j'ai eu peur de manquer lors du repas du réveillon, du coup j'ai ajouté ces petites choses au menu(bon d'accord, j'aurai peut être du diviser les doses par 2!)
Pour 18 madeleines:
-80g de farine de blé
-30g de farine de blé noir
-30g de maïzena
-80g de parmesan râpé
-6 pétales de tomates séchées
-3 oeufs
-10cl de lait
-2 c à s d'huile d'olive à la noisette
-80g de beurre
-1/2 sachet de levure
-sel,poivre
Faire fondre le beurre.Lorsqu'il est tiède le mélanger au lait.
... [Lire la suite]
21 décembre 2010
Bouchons au roquefort
Suite de mes essais pour le réveillon:les bouchons au roquefort, une valeur sûre dans une famille qui apprécie le fromage bleu.
-1 oeuf
-75g de roquefort
-25g de gruyère râpé
-1 cà c de levure
-25ml d'huile
-50ml de lait
-65g de farine
-sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le roquefort dans le lait doucement.
Mélanger la farine, le gruyère, la levure, le sel.Ajouter le lait.
Mélanger et répartir dans de petits moules, enfourner 15 minutes(il faut qu'ils soient dorés).
A... [Lire la suite]
18 décembre 2010
Vacherin aux fruits rouges
Début des tests culinaires pour le repas du réveillon le week end dernier.Je me suis vue chargée de l'apéritif et du dessert.
Mon beau père ayant évoqué avec bonheur le vacherin de sa jeunesse, j'avais envie de lui faire plaisir, tout en conservant une recette facile à réaliser chez lui.
J'ai trouvé celle-ci, trés facile.J'ai réalisé mes meringues la veille, pour le jour J je mettrai un peu de colorant rouge pour relever la couleur.
Pour 6 personnes:
-20 cl de crème fraiche liquide
-50g de sucre glace
-6 petites... [Lire la suite]
16 décembre 2010
Concours KKVKVK#37

15 décembre 2010
yaourts à la crème de marron
Pour changer des yaourts à la vanille....et me dédouaner de craquer sur un produit de saison!
et là, pour une fois, je dis heureusement que les Zhommes ne les ont même pas regardés, je n'ai pas eu à partager...
Pour 6 yaourts:
-l'équivalent de 6 yaourts vide de lait entier
-4 c à s de sucre
-1 paquet de ferment
-1 c à s de crème de marrons au fond de chaque pot.
Mélanger le lait, le sucre, le ferment.
Mettre par dessus la crème et laisser pour un cycle normal.
13 décembre 2010
Gâteau aux noix
Invités à l'annivesaire d'une amie, j'ai voulu utilisé les noix qu'un collègue m'avait gentiment donné.Sauf que l'Homme ne supporte pas les noix, malgré son goût pour celles-ci.
Mon challenge était donc de faire mon possible pour retirer la peau des noix.
J'avais la semaine dernière tentée de transposer la technique que j'utilise pour les noisettes, à savoir les passer au grill et les frotter dans un torchon, sauf que les noisettes c'est rond et pas les noix...donc après des recherche sur le net j'ai tenté de les ébouillanter... [Lire la suite]
10 décembre 2010
cup cakes vanille-framboises
Oui moi je suis comme çà, je décide de faire des cup cakes parce que j'ai acheté des caissettes spécial noël chez le suédois...
pour 12 cup cakes
-2 oeufs
-125g de beurre ramolli
-200g de sucre
-125ml de lait
-180g de farine de blé
-40g de farine complète
-30g de maïzena
-1 c à s de levure chimique
-1/2c à c de sel
-1/2c à c de vanille en poudre
-60ml de framboises écrasées
pour les finitions:
-150g de sucre glace
-125g de beurre ramolli
-des... [Lire la suite]
08 décembre 2010
Langues de chat
Voilà ce que l'on appelle de la cuisine en cascade:décidée à faire des yaourts, il me reste du lait...pas grave je vais faire de la crème brulée avec...oui mais là il me reste les blancs d'oeufs...pas grave je vais faire des langues de chats...(non aprés j'avais tout utilisé!)
J'ai accomodé les doses pour coller avec mes reliquats.
-3 blancs d'oeufs
-150g de sucre
-90g de beurre
-90g de farine
-1pincée de sel
Battre les blancs à la fourchette, ajouter le sucre puis la farine, le sel et enfin le beurre fondu.
... [Lire la suite]