26 février 2010

Tomates surprises

Pour changer des tomates cerises esseulées au fond du bol à l'apéritif, des tomates caramélisées trempées dans des graines de pavot ou de sésame. Pour le caramel: -50g de sucre -2,5 cl de vinaigre de Xéres -un filet d'eau. Faire un caramel, quand il commence à brunir, y tremper les tomates puis les passer dans les graines et laisser refroidir. C'était trés bon mais un bémol quand même sur le fait que les tomates étaient collées à l'assiette et que le caramel étant trés collant, heuresement qu'aucun convive ne... [Lire la suite]

23 février 2010

Tatin de boudin créole

Que faire des deux petits boudins créoles qui restaient là, tous seuls... Une entrée vite faite et délicieuse, pour les amateurs de boudin il va s'en dire! Pour 2 tartelettes: -2 pommes gala -2 petits boudin -1 pâte feuilleté -du poivre -1,5 c à c de sucre Eplucher et couper en rondelles les pommes. Dans une poêle faire fondre un peu de beurre, y faire revenir doucement les pommes et les faire caraméliser avec le sucre, ajouter un peu de poivre.Laisser refroidir. Sortir la pâte, la dérouler et découper... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 février 2010

Salade d'hiver

Pour avoir du soleil dans son assiette...ou comment démontrer à l'Homme que en moins de 20 minutes je peux lui proposer une assiette jolie ET équilibrée(çà change du pain/pâté ou de sa variante pain/fromage-que j'aime bien , ne me faites pas dire ce que j'ai pas dit, mais c'est la balance qui aime moins!-). Pour 2 assiettes: -2 endives -1 petite boite de lentilles -100g de lardons allumettes -3 champignons frais -1 pincée de gruyère râpé Eplucher les endives, les couper en morceaux, les disposer au centre de l'assiette. ... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 février 2010

Apéritif easy

Ou comment impressionner sans se fouler!Avec des ingrédients qu'on remet sur la table à chaque invitation, comment mettre de la bonne humeur dans vos apéros! Certes la "mode " des verrines est surement dépassée, je vous répondrais que: - un je ne suis pas la mode et -deux même si c'était le cas, nous autres "au bout du monde" le temps qu'elle y arrive la mode elle est déjà dépassée!!!! Trève de plaisanteries...c'est juste que présenter du saucisson ou du fromage en verrines, c'est quand même plus... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 février 2010

Sauce au poivre

Il est des soirs où l'Homme se retrouve seul.Et le fait que je puisse faire des photos et écrire tout ce que l'on mange le fait pas mal rire.Du coup il à voulu me singer et m'imiter...avec sa fameuse sauce au poivre.Alors pour lui montrer que je ne suis pas dénuée de sens de l'humour je publie tel quel sa recette. Parait que c'était trés bon mais moi je demande à voir,enfin, je dis çà je dis rien.... Recette du garçon célibataire d’un soir : Steak haché, Pommes de terre et sauce au poivre maison. Préparation : 15... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 14:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 février 2010

Grillades de porc à l'indonnésienne

Suite des tests...et premier de l'Homme qui s'est mis la pression tout seul à vouloir faire un repas"St Valentin",à sa charge le choix du menu, les courses et la réalisation. Il a voulu rester dans des gouts communs-sucré/salé- et s'est fier au livre de Nicole Seeman précédement cité. Pour 2 personnes: -2 côtes de porc -1/2 citron -1/2 verre à moutarde de lait de coco -1 c à s de sauce soja -1 poignée de cacahouètes -2 c à s d'huile -1 c à s de beurre de cacahouètes -sel,poivre Presser le... [Lire la suite]

15 février 2010

Tarte au thon, poireaux et curry

Dans la lignée des tests issus du livre "Mangez Breizh", la tarte avec du thon en boite.Si si je vous assure...c'était tout simplement succulent! (j'ai un peu modifié la recette orignale, du coup je vous remets ici "mes"ingrédients) Pour 6 personnes(en entrée, pour 4 en plat principal): -1 pâte feuilletée -1 boite de thon au naturel -5 blancs de poireaux -1 oignon -2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs -15g de beurre -1 c à s d'huile d'olive -20 cl de crème épaisse -1 c à c de... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 février 2010

Filet mignon de porc à l'orange

Une envie de douceur comme çà avec les températures qui rechutent... Pour 3 personnes -1 petit filet mignon -2 oranges -1 oignon -1 noix de beurre -2 c à s d'huile -2 c à s de miel -1.5 c à c de fond de veau -3/4 de verre à moutarde d'eau chaude -1 pincée de piment d'Espelette -sel, poivre Eplucher et émincer l'oignon.Dans une cocotte faire chauffer l'huile et le beurre.Y faire revenir la viande avec les oignons.Bien la faire dorer sur toutes ses faces. Laver les oranges.Récupérer les zestes... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 février 2010

Crêpes-pas forcement bretonnes mais forcement bonnes!-

Suite et fin de l'épopée crêpes... pour une vingtaine de crêpes: -200g de farine -2 oeufs -1/4 de litre de lait -1 c à s d'huile -1 sachet de sucre vanillé. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients solides et terminer par le lait. Laisser reposer 2h au frais. (Pour ma part avant de faire cuire les crêpes j'ai ajouté un peu de lait, je trouvais la pâte trop épaisse). Faire chauffer la poêle, la huiler régulièrement et s'armer de patience!(et d'un chiffon qui vous servira à chasser les intrus qui souhaiteraient "y gouter... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2010

Chandeleur, galettes et crêpes

Souvent depuis que j'ai débuté ce blog, on me demande pourquoi il n'y a pas plus de recettes "bretonnes".Aucune raison particulière à cela ou si plein en fait;la cuisine je l'aime de la même façon que la musique, les voyages, les lectures:avec ecclectisme, coup de coeur, envies. Alors certes pas beaucoup de recettes du terroir(à cela s'ajoute aussi peut être l'explication que je ne suis pas née en bretonnie mais en normandie, et n'ai donc pas de recettes de grand-mère-bretonne- à transmettre), mais je tente quand même d'utiliser au... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 10:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,