29 septembre 2009

Galettes de pomme de terre

Depuis longtemps je voulais tester une nouvelle façon d'accomoder les pommes de terre.Pour ma part je les aime cuite "à la peau", avec une noix de beurre salé, du poivre et du persil. Certes cette recette n'est pas la moins calorique que j'ai trouvé(chez Réquia, du coup je ne la réécris pas, elle est là)mais c'était bon.Et un peu ....comment dire?collant à confectionner?on va dire comme çà! Alors je ne sais pas si mes oeufs étaient trop gros, mes "patates" trop petites....bref, çà colle, çà ne décolle plus de... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 09:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 septembre 2009

Soufflés aux tourteaux

Recette revisitée par mes soins car, comme bien souvent, je n'ai pas tous les ingrédients, alors je bidouille.Du coup çà donne des recettes savoureuses, parfois imparfaites mais qui auront le mérite d'être retentées. D'habitude j'essaie de faire un effort et note sur un papier volant les proportions que je retranscris ensuite dans un petit carnet, mais là faute de temps, j'ai tout fait à l'oeil(que j'ai beau soit dit en passant!)..... Pour deux beaux soufflés -une béchamel d'environ 30cl assez liquide -5 c à s de chair de... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 septembre 2009

Grandes marées

Ce week end c'était les marées d'équinoxes. Armés de nos bottes(qui se révéleront trop courtes-les miennes!- à la faveur d'un oubli de montre et d'une remontée des eaux plus rapides poussées par un gentil vent...),les cottens(coupe-vent purement bretons!)et d'un pique nous voilà partis à l'assaut! Vous remarquez au passage le champ lexical volontairement guerrier? Car ce fut une vraie bataille, avec un plan d'attaque:l'homme(de nature plus fort!)soulève les pierres pendant que je récupère les diverses bestioles marines en... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 septembre 2009

Croustillants au jambon fumé et chèvre

Préparation facile, rapide, rendu top.Pourquoi s'en priver? Pour 2: -4 tranches de jambon fumé(ici du jambon basque) -5 feuilles de brick -4 rondelles de fromage de chèvre -confiture de cerises noires -beurre Préchauffer le four à 200°. Faire fondre le beurre. Couper les feuilles de brick en 4 puis dans chaque morceaux arrondisser aux ciseaux de façon à obtenir des cercles d'environ 10 cm de diamètre. Beurrer 2 feuilles de brick recto/verso que vous superposez l'une sur l'autre dans un plat allant au... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 septembre 2009

Tartare tomates-fraises-kiwi

Pour que ce soit encore l'été dans ma tête.... Pour 2 personnes: -1 belle tomate coeur de boeuf -1 kiwi -4 fraises désydratées -4 crevettes roses cuites et décortiquées -1/2 échalote -basilic Laver et sécher la tomate.La détailler en morceaux trés fins en laissant de coté la pulpe. Peler le kiwi , retirer le coeur et le couper en dès trés fins. Couper les fraises séchées finement, ainsi que les crevettes et l'échalote. Dans une petite assiette poser un petit cercle, le remplir d'une couche de... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 septembre 2009

Huiles maison

Lors de notre passage en Espagne pendant les vacances j'en ai profité pour acheter de l'huile d'olive relativement moins cher que dans nos contrées du nord. J'avais dans l'idée de faire des huiles aromatiques un peu comme l'huile à la vanille.J'aurais aimé les disposer dans de belles bouteilles mais je n'ai pas eu la patience d'attendre mon détour chez le suédois donc... Avec des noisettes du Pays basque, glanées lors d'une rando. là les pistaches viennent de chez le marchand! et histoire de pouvoir faire une vinaigrette... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

16 septembre 2009

Soles au beurre de bigorneaux

Voici un petit mix de plusieurs recettes, en fonction des arrivages du poisson(j'ai beau passé commande, l'Homme ne ramène pas à la demande de la lotte ou du Saint Pierre!) et du contenu de monsieur réfrigérateur. Lors de notre dernière pêche à pieds j'avais ramassé une bonne quantité de bigorneaux déjà parce que j'adore çà et puis je voulais voir comment cela se comporte après une passage au congélateur.Je mettais donc armé de patience, les aient décortiqués sans en manger(ou presque) et congelés. Pour cette recette, pour 2... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 septembre 2009

Riz cantonnais

Envie de riz différent?Repas asiatique de dernière minute? Voici ma recette(puisque tirée uniquement de mes expériences )du riz cantonnais: -250g de riz thaï -1 tranche de jambon -3 oeufs -1 c à s de petits pois -1 carotte -1 oignon -1/2 échalote -sauce nuoc mam -sel, poivre, persil Faire cuire le riz 10 min dans un grand volume d'au légèrement salée et le rincer en fin de cuisson. Eplucher et émincer l'oignon, l'échalote et la carotte. Dans une poêle faire fondre 25g de beurre, et y faire... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 septembre 2009

Rouleaux de printemps

Il y a quelques jours nous étions tranquillement affalés, assis devant "un diner presque parfait"-et oui chacun ses vices, même si j'avoue que le coté blasé et ambiance forcée de certains épisodes ne me correspondent pas, j'aime bien piquer des idées déco, et des asuces parfois-bref, nous avons vu un dîner où un hote proposait à ses convives de confectionner aux mêmes leurs rouleaux de printemps.Et là çà m'a donné vraiment envie. Le temps de faire 3 courses pour compléter notre panoplie, et voilà.... -des galettes... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 septembre 2009

Bar breton

Comme promis voici une recette de chez nous...enfin disons avec des produits de chez nous, car si on produisait du Saint Emilion en bretonnie, j'en connais plus d'un qui serait heureux!(en tout cas voici un titre de billet qui va ramener du monde!) J'expliquais une fois que l'avantage de vivre au bord de l'eau c'était de pouvoir profiter des produits de la mer, ultra frais puisque péchés par nos soins(palourdes, coques, bigorneaux, ormeaux, poissons...). En revenant de vacances, l'Homme à été pris d'une frénésie de pêche, ou... [Lire la suite]
Posté par mlw29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]