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Petite bretonne in the kitchen
Petite bretonne in the kitchen
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4 mars 2009

Un Oeuf ma poule?

Envie d'une entrée rapide et qui épate?Voilà une version des oeufs rapide et pas compliquée que l'on peut décliner à volonté....

*Œufs cocotte au foie gras, la classe très facilement…PICT0055

- 6 escalopes (tranches) de foie gras cru de canard d'1cm d'épaisseur environ
- 6 œufs
- un tout petit peu de beurre et une cuillère de crème par ramequin
- 12 cl de Marsala
- sel et poivre, ciboulette

- Beurrer très légèrement les ramequins (récipients de

10 cm

de diamètre maximum, sinon l'œuf n'atteint pas les parois)
- Mettre les escalopes de foie gras au fond. Saler, poivrer.
- Recouvrir le foie d'environ 2 cl de Marsala ou d’armagnac, de cognac (ou plus suivant les goûts !)
- Casser l'œuf par-dessus en faisant attention de ne pas percer le jaune.

- Ajouter la crème.
- Saler et poivrer légèrement, ajouter la ciboulette.
- Mettre les ramequins dans le four préalablement chauffé à 200°

- Surveiller la cuisson car lorsque le blanc est cuit, il faut retirer immédiatement les ramequins. En fonction de la puissance du four, le temps de cuisson peut varier de 5 à 10 minutes environ.
Faire attention que je jaune ne durcisse pas.

-Vous pouvez rajouter des morceaux de foie gras dessus, selon le gout et servir immédiatement.

Pour une variante moins cher et des amis qui s'invitent a diner:

Pour 4 personnes:

-4 oeufs

-4 cuillère à soupe de crème fraîche

- 1 buchette de chèvre

- ciboulette, sel, poivre

Mettre un oeuf dans chaque ramequin.

Dans un bol écraser le chèvre, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et la ciboulette.

Répartir ce mélange autour de l'oeuf et mettre au four (préchauffer à 200°) environ 7 min.

Déguster immédiatement avec un bon pain de campagne.

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